|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Как правильно выбрать кофеварку |
Кто-то может любить кофе, а кто-то не очень. Данный материал предназначен для тех, кто к ароматному и бодрящему напитку особо неравнодушен. В статье мы попытаемся наиболее детально и полно ответить на вопрос, как же выбрать надежную и производительную, то есть правильную кофеварку? Поговорим о том, о чем нужно подумать перед визитом магазина, что спросить в магазине, чтобы Вы смогли без проблем готовить дома свой любимый вид кофе.
Исторический очерк Начиная с 1800 года, то время когда, по существующему мнению, была сделана первая кофеварка, утекло, как говорят в народе, немало воды. Или по-другому выпито много кофе. Признательными быть за кофеварку нужно французскому священнику Де Бэллуа. Он подарил миру капельную кофеварку — то есть вода по капельке просачивалась внутри через отдельный фильтр, который был наполнен молотым кофе. Естественно, принцип функционала капельных кофеварок и по сегодня не поменялся. В 1827 году стали появляться первые гейзерные кофеварки, в которых кофе приготавливали способом многочисленного пропускания сквозь него горячей воды и пара. В 1840 году придумали кофеварку вакуумную, в которой вода, заполнив слой кофе, под влиянием вакуума поступает назад в емкость для подачи, отбирая с собой насыщенный вкус и аромат молотых зёрен кофе. Пожалуй, широкого распространения подобные кофеварки не завоевали. Первая такая кофеварка компрессионного вида, когда ароматный напиток приготавливался способом прохождения пара под воздействием высокого давления сквозь слой молотого кофе, изобретена в 1855 году.
Понятное дело, «древние» кофеварки обладали множеством недостатков. Большинство из них были просто очень опасны — взрывались в период эксплуатации. Имелись проблемы и с качеством одержанного напитка — не любые кофеварки умели выбрать отменную экстракцию из кофейных зёрен необходимых вкусо-ароматических веществ. Большинство кофеварок (к примеру, компрессионные) были сперва достаточно крупных размеров, нуждались в постоянной заправке углями, распускали около большие себя клубы горячего пара. Весомой проблемой являлось и то, что длительное время не удавалось отыскать правильное сочетание срока приготовления напитка с количеством применяемого кофе, с мощностью пара и температурой всего обогрева. Путем опытов и практики, в результате трудных и изматывающих экспериментов было определено, что требующаяся температура для приготовления настоящего эспрессо — температура в промежутке между 86 и 93°С. Диапазон давления составляет 5-9 бар (по-другому именуемый «королевский диапазон»).
Временем, когда кофе действительно, как говорится «ушёл в массы», можно, наверное, принимать 1901-й год. Как раз в данный период, а именно 18 ноября, известный итальянский инженер-эксперементатор Луиджи Беццера показал миру собственное изобретение — эспрессо-аппарат. В общем, он представлял собой некий бойлер достаточно крупных габаритов. На нижнем участке вскипала вода, а на верхнем участке создавались условия для выработки пара под нужным давлением. Имелась также (и это тогда называлось главным новшеством) отдельная кофейная группа со специальным держателем - холдером (небольшой емкостью идущей с фильтром, от английского слова to hold — удерживать, сохранять) для кофе, которая располагалась сверху на бойлере. В неё, открывая рычагом засов, бариста (сейчас специалист по изготовлению кофе, а в те времена просто работник, стоявший за стойкой бара) наполнял горячей водой. Затем необходимо было спустить рычаг — перекрыть клапан подачи воды. После нужно было открыть клапан напора пара на лежащую кофейную «таблетку» в отделении-холдере. Пар под влиянием давления проталкивал через кофе жидкость, она забирала с собой весомую часть вкусо-ароматического наполнителя молотого кофе, и, пробегая через фильтрующий участок холдера, выходила в чашку — приготовленным напитком.
Спустя время технологии продолжали развиваться, совершенствоваться и, в результате, сейчас пользователю доступны разнообразные технологии приготовления кофе при помощи кофеварок совершенно различных видов. Ниже мы постараемся подробно рассказать о кофеварках, существующих нынче на прилавках магазинов. Подчеркнем то, на что именно следует обратить пристальное внимание во время покупки.
Капельные кофеварки Самый распространённый на сегодняшний день вариант кофеварки — капельная. Они весьма доступные по стоимости и простые в применении модели, которые, пожалуй, вполне способны обеспечить человека кофе приличного качества. Принцип действия, как уже говорилось, не изменился ещё с далекого ХIХ века — сквозь молотый кофе, находящийся в фильтрующем сегменте кофеварки, без какого-либо давления проходит горячая вода. По причине того, что молотый кофе в такой капельной кофеварке не прессуется, из него не выходит так званая «таблетка», горячая вода (разогретая в бойлере) проходит сквозь него просто по обычным законам физики — с помощью силы собственной же тяжести. Вода проходит, можно сказать, по одной капле — вот Вам и название данных кофеварок. Заметим, что капельная кофеварка варит только кофе "по-американски", это популярные американо и регулярный кофе. Любителям эспрессо классического и напитков на его базе нужно обратить внимание на другие кофеварки - рожкового вида или автоматические кофе-машины.
Не взирая на всю простоту капельной кофеварки, нужно отметить при её покупке некоторые детали. Сперва о мощности. Если нравится крепкий кофе — можно приобрести несильно мощную кофеварку (около 700-800 Вт). На приготовление напитка уйдет больше обычного времени, зато напиток выйдет крепким. Всё легко — в случае меньшей мощности на варку уходит больше времени, так как вода нагревается постепенней и, естественно, больше времени взаимодействует с перемолотыми зернами. А если так, то получается, что напиток будет крепче. Жаль, в фильтрационных аппаратах это обычно означает, что еще и весьма горьким. Лучше все таки приобретать кофеварку с заявленной мощностью не меньше чем 1000 Вт. В данном случае, по правде говоря, вам понадобится гораздо больше молотых кофейных зерен (когда хотите напиток более крепкий), при том, что «на выходе» горячего напитка будет ровно столько же, как и в менее мощном приспособлении.
Имеются в продаже и варианты капельных кофеварок, в которых присутствует автоматический контроль уровня крепости готового напитка. Кофеварка зависимо от того, какое количество чашек кофе нужно получить на выходе её работы, контролирует мощность нагрева воды и пропускания её сквозь кофейный порошок — для одержания напитка необходимой пользователю крепости. Подобные модели, как правило, немного дороже, чем обычные.
Крышка для готового кофе у представителей капельной серии преимущественно стеклянная. Ниже крышки-колбы в нынешних кофеварках зачастую располагается нагревательный механизм для содержания кофе в горячим состоянии на протяжении определенного времени (чаще всего это 30 минут). Существуют и модели с колбами металлическими. Данные колбы, как правило, сами владеют свойствами долго хранить кофе горячим — своего рода колбы-термосы. У таких колб обязательно должна присутствовать удобная ручка, защищённая от чрезмерного нагрева — дабы пользователь мог удачно и безопасно перелить кофе в чашку. Крышки бывают различных размеров (и объёмов). От незначительных, на 5 чашек, до достаточно таки объёмных — на 10-15 чашек. Представленный в продаже, наибольший объём колбы для приготовленного напитка в домашней капельной кофеварке сегодня составляет 2 литра. Имеются модели только лишь с порционным варением кофе (объёмом 0,2 либо 0,3 л) — в подобных вариантах обычно кофе идет прямо в подставляемую с кофеваркой чашку. Также важный момент — это фильтр в такой капельной кофеварке. Фильтры могут быть бумажными — одноразовыми. Их основное преимущество находится в том, что после употребления данный фильтр с полностью «отработанным» кофе просто выкидывается — нет потребности в дальнейшей очистке. Но имеется нужда в дополнительных тратах. Нейлоновый фильтр зачастую поставляется совместно с кофеваркой. Изготовители просто пишут, что его достаточно на 60 циклов изготовления кофе. Но при правильном и аккуратном использовании подобный фильтр работает значительно дольше.
Важно присутствие у капельной кофеварки действующей противокапельной системы. Читается как оксюморон. Но здесь имеется в виду тот момент, если пользователь возьмет кофейную колбу, дабы разлить кофе в чашки. В это время, к примеру, когда кофе ещё в процессе приготовления, клапан подачи обязан блокироваться — продвижение кофе должно остановиться (разумеется, колбу нужно скорее поставить на место, дабы не случилось излишнее наполнение водой кофейного отдела). Основным моментами в процессе выбора капельной кофеварки ещё считаются: присутствие держателя фильтрующего кофейного отсека (дабы его возможно было в случае необходимости отодвинуть в бок, не доставая из кофеварки), вероятность программирования срока отключения и включения соответственно. Заметим, что домашние капельные кофеварки чаще всего умеют работать лишь с уже предварительно перемолотым кофе. Но имеются модели с вмонтированной кофемолкой и авто подачей свежемолотых кофейных зерен в фильтрующий отдел. Самые популярные марки производители: Bosch, Tefal, Philips, Russel Hobbs, Melitta, Moulinex, Bodum, Scarlet.
Гейзерные кофеварки Не нужно побывать на Камчатке, чтобы созерцать гейзеры. Можно купить дома себе собственный маленький гейзер — гейзерную кофеварку. Пожалуй, на самом деле Вы никакого гейзера у себя на кухне не увидите. Просто он бурлит лишь в средине кофеварки. Но запомните, что принцип действия вполне разрешает именовать такие аппараты дальними родственниками могущественных камчатских или каких-либо других великих гейзеров.
Гейзерные кофеварки комплектуются металлическим сосудом и специальным разделителем, отделяющим воду и молотый кофе один от другого. В нижний отдел заливается холодная вода. Она, вскипая, поднимается и пропускается сквозь фильтр с молотым кофе. Образуется экстракция вкусоароматических соединений из кофе в воду. А в верхнем отделе посуды накапливается готовый напиток. Имеются также варианты гейзерных кофеварок, в которых кофе заваривается под действием пара. Во время закипания воды пар по отдельной трубке идет через кофе, а затем конденсируется в верхнем отделе. Процесс прохождения сквозь кофе воды или пара способен происходить несколько раз, для более насыщенного вкуса и выраженности напитка, большей его крепости. Приготовление кофе при помощи таковых приборов занимает порядка пяти минут.
При покупке нужно смотреть на размер гейзерной кофеварки (то есть её вместимость). Так как если кофеварка идет на 6 чашек, то и варить каждый раз нужно именно такое количество — ввиду некой конструкционной специфики. Также есть в торговле модели, разрешающие отобрать требуемое количество чашек. Тут идет прямая зависимость от объема потребляемой мощности агрегата. Мощность гейзерной электрокофеварки колеблется в пределах от 500 до 1000 Вт. Не нужно приобретать габаритную, но слабо мощную кофеварку.
Кофеварки для кофе по-турецки Есть электрические кофеварки для изготовления кофе по-турецки (или как говорят «по-восточному»). Это довольно простые приспособления, хорошо заменяющие классические турки, джезвы (если нет возможности приготовить на плите, а нравится только такой кофе). Как правило, «восточная» кофеварка комплектуется из варочной емкости (она металлическая или пластиковая), которая устанавливается на отдельный «фундамент». Желательно, чтобы последний был с функцией вращения варочной емкости на 360°. Хотя представлены и модели и без «фундамента». Нагревательный аппарат в варочном сосуде — спрятанный. Вместительность варочной емкости обычно от 0,2 до 0,4 л. Допустимая мощность — 450-1000 Вт. Нужно понимать, что чем больше мощность кофеварки, тем быстрее напиток будет готовым, то есть поднимется. Потребители самых мощных вариантов (800 - 1000 Вт) зачастую жалуются, что кофе тает готовым чрезмерно быстро — просто не успеваешь уследить за ним, и он так сказать «убегает». К большому сожалению, пока такие кофеварки не умеют самостоятельно контролировать уровень готовности кофе и своевременно отключаться. Желательно присутствие у такой кофеварки цветного индикатора включения.
Эспрессо-кофеварки Параллельно с капельными вариантами, эспрессо-кофеварки нынче также довольно распространены в домашнем хозяйстве. Есть два вида эспрессо-кофеварок: паровые и помповые. Относительно варианта паровой кофеварки, то там происходит такой процесс: водой наполняют бойлер, она вскипает там порядка двух минут, становится паром, который, когда доходит до требующегося давления (около 4-5 бар, в зависимости от конструкции), проходит через фильтр с прессованным кофе — сменный металлический (главное не пластиковый!) рожок-фильтр. Естественно, вода во время приготовления напитка — подобно тому, как и в гейзерной кофеварке — вскипает. А это недопустимо — вкус кофе портится.
В моделях помповых, по мнению экспертов, кофе эспрессо получается более правильно. Здесь воде нет необходимости закипать. Она прогревается приблизительно до 90°С. После, под давлением, создающимся помпой, пропускается сквозь кофейную «таблетку» внутри рожка-фильтра. Консультанты в магазинах зачастую твердят доверчивым покупателям в том, что 15 бар — «самое необходимое» давление в процессе приготовления эспрессо. И что как раз под таким уровнем давления кофе в кофеварках того или другого изготовителя и готовится. Но на самом деле это не так. Приготовление, как правило, проходит при давлении не больше чем 5-7 бар в зависимости от серии кофеварки. Производители, естественно, указывают в характеристиках собственных аппаратов давление в 14-15 бар, но это наибольшие возможности помпы, которые во время приготовления кофе обычно не требуются.
Эспрессо-кофеварки, подобно паровым, и помповым, часто могут изготовить молочную пену — требующуюся для капучино или прочих кофе-молочных напитков. Такому служит отдельная пароотводящая трубка — специальный капучинатор. В большинстве «простых» моделей эспрессо-кофеварок для такого эффекта требуется установить кружку с молоком около капучинатора, разогреть и взбить паром молоко, а уже затем переместить молочную пену ложкой в приготовленный кофе. Согласитесь — не совсем удобно. Но существуют и эспрессо-кофеварки с функцией автоматического изготовления капучино (молочная пена проходит прямо в чашку — из отдельного контейнера для подачи молока с встроенным капучинатором). Данные модели, соответственно, дороже «обычных» вариантов. Имеются также эспрессо-кофеварки с функцией приготовления кофе не лишь традиционным методом (молотый кофе прессуется в рожке и т.д.), но и с помощью чалд (кофе ужат в бумажных пачках-фильтрах). Во время покупки эспрессо-кофеварки ещё нужно учесть присутствие съёмного поддона для отбора капель готового кофе. Рожок для кофе изготовляется обязательно из металла (лучше из нержавеющей стали). Хорошо когда рожок идет с двойным соплом — возможно готовить сразу две чашки эспрессо. Разогрев чашек для кофе (эспрессо нужно вливать именно в немного подогретые чашки) — отличная дополнительная опция, встречающаяся у некоторых эспрессо-кофеварок. Не лишним будет и наличие внутреннего темпера (трамбовщика кофе в рожке). Проверьте наличие возможности быстрого отказа в приготовлении кофе (даже когда процесс уже начат). Рекомендуется также, дабы кофеварка не запускалась при нехватки воды в определенном контейнере (лучше когда контейнер будет отделяемым), и отключалась при возможном перегреве. Имейте ввиду то, что в процессе применения эспрессо-кофеварки пригодится кофе лишь определённого помола — только для эспрессо. Когда хотите молоть кофе самостоятельно — нужно приобрести кофемолку с возможностью регулировки уровня помола (с разными уровнями).
Капсульные кофеварки Капсульные кофеварки по-другому ещё называют аппаратами для ленивых. Суть в том, что от хозяина для приготовления кофе потребуется только установить капсулу с кофе в отдельный отсек кофеварки, закрыть данный отсек и запустить кнопку — начать процесс приготовления желаемого кофе. Зачастую в капсулах сжатый кофе — в процессе изготовления капсула с кофе пробивается специальной иглой. Сквозь эту иглу (а их может быть несколько штук) в кофе под давлением проходит нагретая до требующейся температуры вода. Вода отбирает из молотого кофе вкусоароматические свойства и идет в чашку — напиток приготовлен. Отработанная капсула выбрасывается в специальный отсек кофеварки. В некоторых аппаратах применяются капсулы, в которых кофе не сжат. Технология изготовления напитка в подобных моделях немного отличается от «традиционной капсульной», но, в общем, принцип действия капсульных моделей одинаковый.
Нужно сказать, что в довольно многих капсульных кофеварках существует опция приготовления ещё и кофе-молочных напитков. Присутствуют «молочные» капсулы с концентрированным или сухим молоком, но изобретены и модели капсульных кофеварок, оборудованные отдельным контейнером для молочной смеси с встроенным капучинатором. Кроме того капсульные кофеварки умеют заваривать чай, прочие напитки на основе разнообразных трав (капсулы с конкретным наполнением).
Все неудобство таких моделей состоит в том, что у пользователя нет выбора: он пьёт лишь те напитки, которые ему предлагает изготовитель капсул. Лишь те сорта или виды кофе, которые производитель предусмотрит необходимым вывести в торговлю той или другой страны. Никаких отклонений — так как любая капсульная кофеварка действует лишь с отдельным видом капсул. Капсулы прочих производителей не котируются. Кроме того, «капсульный кофе» выходит достаточно дорогостоящим по сравнению с простым молотым или зерновым — одна порция кофе обойдется пользователю ощутимо дороже.
Следует учесть некоторые моменты при покупке капсульной кофеварки. Желаемая мощность капсульной кофеварки должна составлять не менее 1000-1200 Вт (от качества мощности зависят сроки приготовления кофе). Давление крышки (которая здесь также присутствует) должно быть на максимальном уровне не ниже 15 бар. Присутствуют модели с давлением доходящим до 19 бар. Но учтите, что это только максимум помпы, на самом деле приготовление кофе в современных капсульных моделях осуществляется, как правило, с давлением 5-8 бар. Имеются, конечно, модели с давлением помпы порядка 4 бар — это объясняется некоторыми изменениями технологии приготовления кофейных напитков (серии Bosch Tassimo). Объём емкости для очищенной воды, — желательно, чтобы он составляли не менее литра. В таком случае Вам не нужно будет через чур часто пополнять водой аппарат. Хорошо, когда контейнер сменный. Есть варианты со интегрированным прямо в контейнер фильтром для подаваемой воды. Капсульной кофеварке нужно автоматически отключаться спустя некоторое время после окончания приготовления кофе. Ещё обратите внимание на присутствие режимов по самоочистке Вашей кофеварки.
Комбинированные кофеварки К виду комбинированных кофеварок относятся варианты, которые дают возможность пользователю готовить как эспрессо так и американо. Другими словами, это соединение эспрессо-кофеварки с капельным образцом. Подобная кофеварка придется по вкусу ценителям обоих вариантов изготовления кофе. Комбинированным кофеваркам требуется меньше места (нежели поместить два отдельных агрегата), но здесь необходим уход за каждым сегментом отдельно.
Автоматические кофемашины Автоматической кофемашиной называется сложнейший домашний прибор, который дает возможность конечному пользователю приготовить кофе нажатием всего одной кнопки. В данном случае, результатом может быть ристретто, капучино, эспрессо, кофе латте, лунго, и даже горячий шоколад по желанию. В нынешних кофемашинах возможно приготовление до двух десятков видов кофе и прочих напитков. Представители современных кофемашин — аппараты полного кофейного цикла. Простому пользователю достаточно засыпать в соответствующий отдел кофейные зёрна, а в результате получает полностью готовый напиток. Но также возможно использовать и предварительно молотые сорта кофе — все по желанию хозяина кофемашины. |
Страницы: 1 2 # |
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|